물방울

물 여과 FAQ

수질에 영향을 미치는 요소, 물 여과에 적용되는 과학, 자주 묻는 질문(FAQ)에 대해 자세히 알아보세요.

수질에 영향을 미치는 요소

우리가 마시는 물을 소독하는 약품은 맛에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다. 상수도 처리시설에서는 음용수 내 박테리아와 바이러스, 기타 유해한 유기체를 죽이거나 비활성화하기 위해 염소와 클로라민을 사용합니다. 따라서 우리가 만드는 커피와 차, 탄산음료의 냄새와 맛이 만족스럽지 않을 수 있습니다.

수돗물은 미네랄과 경도, 침전물의 수준이 높을 수 있습니다. 푸드서비스 비즈니스를 운영하는 입장에서는 장비의 서비스 수명을 단축할 수 있는 석회질이 쌓일 수 있음을 의미합니다. 이렇게 사업 운영에 영향을 줄 수 있는 일반적인 요소를 알아보도록 하겠습니다.

  • 염소는 물에 어떤 영향을 주나요?
    염소는 박테리아, 바이러스, 원충, 포낭 등의 병원균을 소독하거나 무력화하기 위해 오래전부터 수돗물에 사용되었습니다. 물론 사용되는 수준은 낮지만, 물의 맛에 영향을 주고 결국 매장에서 제공하는 음료의 맛에도 영향을 줄 가능성이 있습니다.
  • 일부 물 공급업체에서는 소독 후 부산물 요구 사항을 충족하기 위해 최근 몇 년 사이 물 처리 시 사용하는 약품을 클로라민으로 바꾸었습니다. 하지만 염소와 비교했을 때 클로라민을 여과하기가 더 어려우며, 대부분의 정수 필터는 클로라민을 효과적으로 줄이지 못합니다. 클로라민은 음료의 맛을 변하게 할 수 있으며 O링과 같은 장비의 고무 소재 부품에 손상을 줄 수 있어 누수를 발생시키고 수리가 필요하게 될 수 있습니다.

    3M 푸드서비스 물 여과 제품 중 "CL"이라는 약자가 포함된 제품은 클로라민 감소가 테스트된 제품을 나타냅니다.

  • 칼슘과 마그네슘 염이 높은 수준으로 용해되어 있는 경수의 경우 가장 확연하게 나타나고 비용이 많이 드는 영향은 석회질입니다. 석회질은 온수 기능을 하는 부품을 손상시켜 열 전달 효율이 감소하거나 밸브와 관을 막히게 하는 등 장비에 다양한 악영향을 미칠 수 있습니다. 또한 시간이 흐르면서 석회질이 장비에 쌓이게 되어 장비가 고장나거나 추가적인 서비스가 필요할 수도 있습니다. 석회질 형성은 운영비와 유지관리 비용을 증가시키거나 맛에 영향을 주고 유속을 떨어뜨릴 수 있습니다. 또한, 경수로 제작한 음료는 탁하게 보일 수 있습니다. 경수를 처리하는 방법은 다양하지만, 산성세척기와 같은 일부 방식은 장비의 민감한 금속 부품을 손상시킬 수 있습니다.

  • 석회질 감소는 얼음과 에스프레소 장비에서 특히 중요합니다. 3M 푸드서비스 물 여과 제품 중 약자가 "S"로 되어 있는 제품은 얼음 및 커피 장비에서 석회질을 줄이는 제품을 의미합니다. 3M™ ScaleGard™ Pro 및 ScaleGard™ 혼합 제품을 사용하면 에스프레소 장비에서 석회질을 줄일 수 있습니다. 자세한 내용은 얼음 및 에스프레소 페이지를 참조하세요.

  • 물에 녹지 않는 입자나 침전물은 음료나 얼음의 모양과 장비의 작동에 영향을 줄 수 있습니다. 이런 입자에는 눈에 보이는 점토, 흙, 녹 같은 무기물에서부터 박테리아, 포낭과 같이 육안으로 확인하기 어려운 유기물까지 다양합니다.

    침전물은 다양한 장비에 영향을 줄 수 있습니다. 예를 들어, 제빙기의 경우 공기가 갇히면서 얼음이 탁해질 수 있고 관이나 전자식 밸브가 막힐 수도 있습니다. 3M 푸드서비스 물 여과 제품을 사용하면 다양한 마이크론 수준에서 침전물이 감소되고 일부 제품에서는 박테리아가 감소됩니다.

  • 상수도 처리시설에서는 일반적으로 염소와 클로라민을 사용해 물속의 병원균을 효과적으로 처리하지만, 아직 규제되지 않는 일부 물질이 남아 있을 수 있습니다. 여기에는 처방전 의약품이나 일반의약품, 호르몬제 등이 포함되며 이런 약물이 상수도 처리 과정을 그대로 통과할 수 있습니다.

    천연물질이나 살충제, 제초제, 산업용 물질 등 다양한 휘발성 유기화합물(VOC) 역시 또 다른 우려를 낳습니다¹. 일반적으로 사용되는 소독제인 염소에서 발생하는 유기물질에 반응하여 총트리할로메탄(TTHM)이라고 알려진 물질이 형성되기도 합니다.
    ¹ 세계보건기구(WHO) 자료: 음용수 내 약물(Pharmaceuticals in drinking-water)


물 여과 기술

지역에서 공급되는 물에 포함된 오염원은 다양한 여과 방법을 사용해 줄여야 합니다. 예를 들어, 단단한 입자는 기계적인 방식의 필터가 필요하고 유기물과 염소는 활성 카본으로 줄이는 것이 가장 좋습니다. 물속의 오염원을 줄이는 데 사용되는 여러 방법 중에서 다음과 같은 4가지 유형의 물 여과 기술이 주로 사용됩니다.

  • 카본은 물을 어떻게 여과하나요?

    활성 카본 필터는 물속의 염소와 일부 유기화합물을 줄이는 데 사용됩니다. 활성 카본의 주요 효과는 물의 맛을 개선하는 것입니다. 대부분의 푸드서비스 분야에서 중요한 문제인 물의 염소 맛과 냄새를 제거하기 위해서는 물의 경도나 오염도에 상관없이 모든 분야에서 활성 카본을 사용해야 합니다.

    물속 오염원을 흡수하는 내부 표면적을 늘리기 위해 활성 카본에는 작은 기공이 포함되어 있습니다. 활성 카본의 형태는 커다란 입자가 층층이 쌓여 있는 형태 또는 훨씬 작은 입자로 만든 다공성의 카본 블록의 형태로 제작됩니다. 염소와 유기분자 등 물속 오염원은 필터를 통과하면서 흐르다가 카본 입자의 기공에 갇히게 됩니다.

  • 클로라민은 염소에 비해 제거가 더 어려우므로 3M에서는 클로라민을 여과하도록 설계된 특수 카본 블록을 사용합니다. 카본 블록 표면은 클로라민 포착률을 극대화하도록 변형되었습니다. 활성 카본 필터의 마이크론 등급은 5마이크론부터 0.5마이크론까지 다양하므로 지역에서 공급되는 수돗물에 포함된 오염원에 따라 다양한 기공 사이즈를 선택할 수 있습니다. 3M 온라인 카탈로그에서 제품 라벨이나 제품 상세정보를 확인하면 해당 지역의 물 소독에 사용되는 클로라민을 여과할 수 있는 제품을 확인할 수 있습니다.

  • 카본 필터를 교체하는 이유는 시간이 흐르면서 물속 입자에 의해 활성 카본 필터가 막혀 물이 통과할 수 없게 되기 때문입니다. 사용하는 물의 양이나 침전물 농도에 따라 카본 필터가 막히는 속도가 결정됩니다. 예를 들어 모래와 쌀이 계속해서 통과하는 체를 떠올려 보세요. 시간이 흐르면서 쌀 알갱이가 체의 구멍을 막게 되어 모래가 통과하지 못하게 됩니다.

    또한, 여과용 매체는 사용할수록 고갈되기 때문에 필터를 교체해야 합니다. 3M 활성 카본 상업용 푸드서비스 필터의 예상 '수명'은 6~12개월입니다. 각 3M 상업용 푸드서비스 물 여과 시스템의 정격 용량은 제품 라벨 및 사용 매뉴얼에서 확인할 수 있습니다. 지역의 물 상태와 실제 필터 사용 방식에 따라 교체 간격은 다를 수 있습니다. 유속이 낮아지거나 음료에서 불쾌한 맛이 느껴지면 필터를 교체할 시기가 된 것일 수 있습니다.

  • 폴리인산염은 석회질을 억제하기 위해 제한된 비율로 물에 사용되는 첨가물입니다. 폴리인산염은 약 2ppm 수준에서 수작업 또는 자동으로 투여됩니다. 폴리인산염이 포함된 정수 필터는 보통 물이 카트리지를 통과하는 동안 소량을 투여하는 방식으로 사용합니다.

    석회질 억제 기술은 마그네슘과 칼슘이온을 코팅하여 물과 접촉하는 장비 표면에 석회질이 형성되지 않도록 방지합니다. 그러면 가열 코일에 석회질이 쌓이거나 수도관이 막히는 것을 방지할 수 있습니다. 폴리인산염이 칼슘과 마그네슘을 물에서 물리적으로 제거하는 것은 아니며, 단순히 석회질이 형성되는 것을 억제하는 기능을 합니다.

    폴리인산염 처리는 제빙기와 커피 머신 등의 장비에서 연수 또는 약한 경수에 사용하기에 적당하지만, 정도가 심한 경수에서는 효과가 감소하며 에스프레소 머신이나 스팀 장비의 경우 이온교환 또는 역삼투압 등의 다른 기술을 사용해야 합니다.

  • 폴리인산염 필터를 교체하는 이유는 시간이 흐를수록 폴리인산염이 물에 주입되고 섞이면서 그 양이 줄기 때문입니다. 완전히 없어질 때까지 녹으면서 점점 작아지는 사탕을 떠올려 보세요. 폴리인산염이 완전히 없어지면 석회질을 예방할 수 없습니다.

  • 이온교환수지는 물속의 석회질 미네랄을 줄이는 데 사용되며 정도가 심한 경수를 중화하는 데 매우 효과적인 처리 방법입니다. 이 방법은 물의 경화와 석회질의 원인이 되는 칼슘과 마그네슘 이온을 줄이는 역할을 합니다. 칼슘과 마그네슘 이온을 강하게 빨아들이는 이온에 침윤된 폴리머 수지로 물을 통과시켜 여과합니다. '이온교환수지'라는 이름에서 알 수 있듯이, 이 방식에서는 석회질로 쌓일 가능성이 높은 칼슘과 마그네슘 이온이 석회질 가능성이 높지 않은 다른 이온으로 교환됩니다.

  • 이온교환 필터를 교체해야 하는 이유는 폴리인산염과 마찬가지로 소진되기 때문입니다. 시간이 흐르면서 수지가 칼슘 및 마그네슘 이온으로 포화됨에 따라 이온교환 용량이 차게 되므로 필터 카트리지를 교체해야 합니다.

  • 역삼투압(RO)이란 비교적 독특한 기술로, 적절하게 설계되면 경도와 상관없이 사용할 수 있습니다. 이 방식은 경수에서 석회질을 줄이는 데 가장 비용 효율적입니다.

    역삼투압은 0.0005마이크론까지 필터가 가능합니다. 다른 필터 기술을 사용하는 표준 제품은 장비당 1개의 필터를 사용하는 데 반해, 역삼투압은 일반적으로 한 번에 여러 대의 장비를 보호하고 정수하는 데 사용됩니다. 역삼투압 멤브레인은 자체 세척되므로 보통 2~3년 정도의 장기간으로 사용할 수 있습니다. 이온교환수지 필터를 사용했을 때 높은 경도로 인해 필터가 빨리 소모되고 자주 교체해야 하는 경우에는 장기적인 관점에서 역삼투압 방식이 비용 효율적일 수 있습니다.


자주 묻는 질문(FAQ)

설치


교체용 카트리지


역삼투압


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전화 :02-3771-4114

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